当前位置: 网站首页>>学生天地>>学生团队>>正文
“崇德精艺,靓出风采” ——高雅艺术走进天津市第二中学
2017-12-29 16:06

应天津市第二中学的邀请,1227日下午,附中少年艺术团参加了“高雅艺术进校园”特别演出暨“崇德精艺,靓出风采”天津二中第二十九届校园艺术节闭幕式。

艺术具有鲜明的时代性。在古今并存、雅俗共赏的发展趋势下,与时俱进的艺术形式总会受到广泛的喜爱。爵士乐作为现代音乐的代表,一直颇受音乐爱好者推崇。由李逸卓、马田原、李宗泽、沈王昊同学带来的现代爵士乐《Take Five》和《Jam Session》引领了本次活动的高雅风潮。

兰,花之高洁者也。前庭幽兰,猗猗含薰,清风脱然,见别萧艾。兰花自古以来就是高洁典雅的象征,古今多少才子为这一簇幽兰所折服倾倒。在舞坛之中,更有许许多多的舞者以形体之美展现兰花之高洁。王思宇同学为我们带来的舞蹈《自在幽兰》婉约清新。

古典主义音乐的巨人,人类文明无价的瑰宝。音乐天才莫扎特的艺术成就,始终是无数音乐家难以逾越的高峰,他丰硕无比的创作遗产大大丰富了世界音乐文化宝库,被后世奉为无上经典。由康耘茂、李卓伦、胡斯喆、胡晨一同学带来的弦乐四重奏《莫扎特小夜曲》向经典致敬。

一场没有硝烟的战争,一次胆识与智慧的较量。面对法西斯侵略者,伯诺德夫人一家沉着应对,英勇周旋,为正义与和平的到来不懈抗争,为国家和民族的利益无私奉献。二中高一四班同学带来的课本剧《半截蜡烛》情节激荡。

柔婉细腻的异域风情,粗犷豪放的地域风貌。作为我国民族文化的重要组成部分,西域音乐以它宽广辽阔的音域和热情豪放的风采,征服了一代又一代人,在中国乃至世界艺术史上写下了浓墨重彩的一笔。由邱紫芮同学演奏、马田原同学伴奏的古筝曲《西部主题畅想曲》别具一格。

作为一种富于戏剧性的乐器,琵琶的音色、韵味,都有着戏剧的情节性和内在的张力,而接下来的这首琵琶曲,着重渲染了楚霸王交战失利,一蹶不振而至别姬自刎的英雄悲剧,对这位名躁一时的历史人物给予了同情和赞扬。黄依楚同学为我们带来的琵琶独奏《霸王卸甲》震撼人心。

劳动与收获的喜悦,热情与幸福的洋溢,这些是我国民间吹打乐最鲜明的特征,接下来让我们共同走进吹打乐的世界,感受乐曲中欢快欣喜的气氛。附中吹打小乐队为我们带来一段河北民间吹打乐《淘金令》异彩纷呈。

节拍音律中饱含蓬勃欲发的朝气,舞蹈跳跃中彰显激荡飞扬的青春。自问世以来,艺术体操这种形体艺术始终受到世界各地观众的广泛喜爱,表演者灵动轻巧的身姿更是青春朝气的最佳诠释。许弘轩同学带来的艺术体操《舞动青春》灵动绚丽。

自盛唐至今,二胡这一独具魅力的弦乐器,在我国的民族音乐史上占据了举足轻重的地位。它在板起眼落中飘扬着悠扬的节律,轴筒弓弦间鸣响着宛转的音韵。杨洪渤同学的二胡独奏《一枝花》宛转悠扬。

波尔卡是一种起源于波西米亚的捷克民间舞曲,接下来上场的同学们不仅能让大家体会波尔卡的魅力,还将为我们带来一首充满圣诞气息的乐曲。刘旭博、柳凌波、韩雨霏、王子璇、黎宇晨、张傲、张珑等同学带来的木管五重奏《波尔卡》和《Jingle Bells Jazz》将活动的气氛推向高潮。

本次“高雅艺术进校园”活动以“感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,通过将高端的艺术表演引进中学校园,充分发挥文化育人、艺术育人的功能,对于加强两校交流合作,提升青年学生的文化品位、综合素质发挥了积极作用。