天音附中
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学校概况 | 学科建设 | 招生专栏 | 教学专栏 | 学生天地 | 实训交流 | 管理工作 
学生天地
 机构设置 
 学生团队 
 校园生活 
 班级动态 
 心灵之窗 
 纪律园地 
当前位置: 网站首页>>学生天地>>心灵之窗>>正文
来访者的权利、义务和责任
2017-04-14 15:03  

 

来访者的权利:  

1、了解心理辅导员的受训背景和职业资格;  

2、了解心理辅导的具体方法、过程和原理  

3、选择或更换合适的心理辅导;  

4、提出转介或中止心理辅导;  

5、对心理辅导方案的内容有知情权、协商权和选择权;  

来访者的义务:  

1、遵守辅导机构的相关规定;  

2、遵守和执行商定好的辅导方案;  

3、尊重心理辅导员,遵守预约时间;如有特殊情况提前通知心理辅导员。  

来访者的责任  

1、向心理辅导员提供与心理问题有关的真实资料;  

2、积极主动地与心理辅导员一起探索解决问题的方法;  

3、完成双方商定的作业。  

 

 

 

 

 

 

心理辅导工作守则  

保密。在未经来访者同意的情况下,不得将来访者的资料泄露给他人;必要的场合(会诊、个案研讨等)务必删除来访者的有关身份资料。例外情况应事先说明。  

尊重。与每一位来访者平等相待;不得因来访者的性别、年龄、职业、民族、国籍、宗教信仰、价值观等任何因素歧视来访者。  

协商。在正式开始咨询前,向来访者说明心理辅导工作的性质、特点,工作的局限,以及来访者自身的权利和义务。工作过程中,应与求助者打成书面协议。  

关系限定。在咨询期间,心理辅导员与来访者之间不得建立心理辅导以外的任何关系。尽量避免双重关系,尽量不与熟人、亲友、同事建立辅导关系,更不得利用来访者对心理辅导员的信任谋取私利。  

转介。当心理辅导员认为自己不适合对某个来访者进行辅导时,应做出明确的说明,并本着对来访者负责的态度将其转介给其他合适的心理辅导员、医师或机构。  

 

 

关闭窗口

地址:天津市河东区七纬路110号 邮编:300171 邮箱:tianyinfuzhong@126.com  微信号:tyfz1958