实训交流
当前位置: 网站首页>>实训交流>>讲座访问>>正文
附中举办文华奖专题讲座
2012-06-18 00:00 admin

6月6日下午4:00,在附中第二教学楼演奏厅举行了一场教师专题讲座,主讲人为附中民乐学科副主任金萾老师,题目为“文华奖参赛收获与心得”。

由文化部科技司举办的“全国艺术院校文化奖——第四届青少年民族器乐大赛”(以下简称“文华奖”)于1月初发布章程,2月底之前为邮寄参赛选手光碟时间,3月进行初选并予以公布,4月份分别于四川音乐学院、沈阳音乐学院进行比赛。在进入复赛的选手中,有四名我校学生。作为学科副主任及指导教师,金萾老师代表学校带队参加了在成都举行的弓弦组比赛。金老师在讲座中将此行所经历、感受到的东西与到场者进行了分享;针对我校在民乐教学中的优势与不足进行了深入的分析;针对学生在参加比赛过程中心理状况及临场发挥做出了准确的评估;针对兄弟院校学科建设和比赛筹备搜集到了宝贵的经验。让参加讲座的年轻教师们拓宽了视听,认识到学生在全国同年龄中的水平,引发了对上台心理锻炼的思考,更增强了自信心与责任感。

本次讲座是我校教师专题系列讲座中的一场,是我校每学期固定的教学活动。在讲座最后,吴秀云校长组织各位教师,以学科为单位对下学期的教学实践进行了小组讨论,将室内乐、重奏和乐队课进行了系统的规划,在全场热烈的掌声中,讲座圆满结束。