天音附中
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学校概况 | 学科建设 | 招生专栏 | 教学专栏 | 学生天地 | 实训交流 | 管理工作 
实训交流
 机构设置 
 演出信息 
 获奖信息 
 讲座访问 
当前位置: 网站首页>>实训交流>>讲座访问>>正文
彩虹音乐沙龙第三十七期《认识交响乐团中的打击乐器(一)》
2019-05-27 10:59  

四月十七日16时,在我校第二教学楼三楼演奏厅,举办了本学期第一期暨总第三十七期彩虹音乐沙龙,主题是《认识交响乐团中的打击乐器(一)》,主讲人是管弦学科西打教师王得先。

 

打击乐器作为人类最为古老的乐器种类之一,有着悠久的历史,在不同民族和地区展现出丰富多样的发展方向。当下,我校就开设有西洋打击乐、民族打击乐和现代打击乐三个不同的打击乐学科。主讲人从打击乐的历史开始讲起,从乐器的演变到学科的设置,为大家介绍这三门学科的异同。

 

接下来,主讲人结合一系列经典的交响乐片段,为大家介绍乐队中最为常用的打击乐器。这些片段经过精挑细选,很好的展示出打击乐器的音色特点,十分具有代表性:勃拉姆斯《第一交响曲》、贝多芬《第七交响曲》《第九交响曲》片段,凸显出定音鼓在打击乐声部中的领导地位;斯特拉文斯基《春之祭》片段,展现了大军鼓强化重拍的能力;柴可夫斯基《第四交响曲》的尾声片段,带大家感受军镲辉煌的音色;拉威尔的《波莱罗》,全方位的展示了小军鼓的表现力;

里姆斯基科萨科夫《天方夜谭》和比才《卡门》片段,则展现了三角铁和铃鼓极具动感的色彩。

 

纵观本次沙龙,主要介绍了学校内的三门打击乐学科,并通过乐队片段介绍了交响乐团中的六件节奏乐器。期待在未来的活动中,能再为大家介绍交响乐团中的其他打击乐器。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

地址:天津市河东区七纬路110号 邮编:300171 邮箱:tianyinfuzhong@126.com  微信号:tyfz1958