天音附中
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学校概况 | 学科建设 | 招生专栏 | 教学专栏 | 学生天地 | 实训交流 | 管理工作 
实训交流
 机构设置 
 演出信息 
 获奖信息 
 讲座访问 
当前位置: 网站首页>>实训交流>>讲座访问>>正文
彩虹音乐沙龙第四十三期《永恒的经典——肖邦练习曲教学感悟》
2019-12-19 09:53  

2019年年12⽉月11⽇日下午4点,键盘学科钢琴专业主任宋兆寒老师于天津⾳音乐学院附中演奏厅为附中师生以《肖邦练习曲》为主题,分享了数十年来丰富的教学感悟和心得体会,座无虚席。
在讲座的第一部分,主讲⼈人宋兆寒老师总述了通过教学经验,对肖邦练习曲各⾸首难易程度的见解,深入分析了肖邦练习曲各首所需的技术基本功的难度和必要性,并对师生提出了切忌盲目拔⾼,应先用基础教材夯实基础,培养美学思维,再本着由简到难的宗旨来规划学习方针。第二部分宋兆寒老师通过向观众展示并讲解多首优秀的获奖学生的肖邦作品演奏视频,强调了对教学中学生在音乐表达性方面出现的不足和改进方法,同时使学生受益良多。宋兆寒老师在讲座的第三部分讲到了曲目积累的重要性,并请蝉联两届雅⻢马哈奖学金第一名的高二年级学生姚瑶(指导老师:宋兆寒)演奏了在肖练中难度系数较高的“双三度练习曲”作品25之6和肖邦的大型乐曲《幻想波兰舞曲》Op.61,备受好评。在讲座的尾声,宋⽼老师展示了杰出钢琴家孔嘉宁老师的肖练演奏视频供大家研习,曲终,老师对同学们提出了多听音乐会多听交响乐作品,多学理理论知识,严谨务实的要求和祝愿。 

此次音乐沙龙的圆满举办收到了好评,使到场的领导、老师们深有共鸣,学生们都有所收获,受益匪浅,对肖邦作品练习过程中出现的问题有所启发和解答,并明晰了练习的要点和方向。 

 

关闭窗口

地址:天津市河东区七纬路110号 邮编:300171 邮箱:tianyinfuzhong@126.com  微信号:tyfz1958