天音附中
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学校概况 | 学科建设 | 招生专栏 | 教学专栏 | 学生天地 | 实训交流 | 管理工作 
学科建设
 学科设置 
 教师风采 
 教学成果展示 
当前位置: 网站首页>>学科建设>>正文
键盘学科
2012-04-05 00:00 admin 

    

键盘学科            

键盘学科成立于1958年,在原中央音乐学院附中基础上组建,是我校成立最早,教师和学生数量最多的学科。设有钢琴、手风琴、双排键电子琴三个专业。肩负除钢琴主科教学之外的全校所有与钢琴相关的课程:钢琴副科与双钢琴、室内乐与艺术指导等。钢琴教育家徐可立、谢元、袁秀敏教授先后任教并担任学科主任。现任学科主任硕士研究生导师宋兆寒副教授。键盘学科任教的教师既有经验丰富的教授、副教授、讲师,还有海外留学归来的硕士学历以上的教师数名,形成结构合理,眼界开阔,具有发展潜质的团队。            

键盘学科学术气氛浓厚,对外交流频繁,不定期举办学术讲座和音乐会,邀请国内外的钢琴(教育)家来访讲学,开设大师班课程,拓宽了师生的艺术视野,促进了学科建设。多年来为学院本部、中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院以及美国、德国、俄罗斯、法国、英国等世界著名高等音乐学府输送培养了大量音乐人才。在CCTV中央电视台钢琴大赛、克莱涅夫国际青少年钢琴比赛等国内外重大赛事上也屡创佳绩。            

教师介绍            

    

宋兆寒:天津音乐学院附中键盘学科主任,教授。天津音乐家协会钢琴学术委员会理事。            

    

1974年考入天津音乐学院附中学习钢琴,1979年以优异成绩毕业并考入本院键盘系继续就读。1983年毕业,同年留校任教。1993年入选本院青年教师“乌克兰专家”研修班,师从乌克兰著名钢琴家尼古拉`克雷然诺夫斯基教授。1995年6月成功举办个人钢琴独奏音乐会。1997年7月与台湾著名作曲家黄辅堂先生合作录制古诗词歌曲《锦瑟》CD唱片一张,并在海内外发行。在繁忙的教学工作之余,多次参加演出纪念肖邦、莫扎特音乐会。并发表了多篇学术论文。任附中键盘学科主任工作以来,和天津音协、本校教务科一起共同策划组织了2004年“金钟奖”天津赛区青少年钢琴比赛选拔赛,第65届施坦威国际青少年钢琴比赛天津赛区选拔赛并获得成功。还多次邀请了国内外知名专家来我校讲学。组织大量演出及教研活动。2007年、2009年被评为院级优秀教师。任历届“英昌杯”全国青少年钢琴比赛评委、中央电视台CCTV钢琴小提琴大赛评委、首届拉赫瓦尼洛夫国际钢琴比赛中国区评委、意大利伊莫拉钢琴比赛天津区评委等。多年来认真负责的工作态度和出色的教学水平使她赢得了学生,家长的喜爱和认可。她的很多学生在国内外各类比赛中获奖,主要奖项有:香港莫扎特钢琴大赛少年A组亚军,少年B组第四名。第十届"星海杯"全国青少年钢琴比赛专业二组三等奖。第三届香港中国作品比赛少年组第四名、第六名。法国"雅玛哈"国际钢琴比赛青年组第一名。第十五届美国奥博林钢琴比赛中国赛区选拔赛少年组第四名。首届“英昌杯”全国青少年钢琴比赛青少年组第二名等。意大利伊莫拉钢琴比赛少年组第一名、青年组第一名。她也多次获优秀指导教师和园丁奖。            

近几年,她的毕业生分别被美国、德国、英国、奥地利、法国、俄罗斯、乌克兰及中央、上海、天津、星海等各大音乐学院录取。还有的学生已经学成并留在音乐学院任教。              

 

  

冯万圻   附中键盘学科副主任   钢琴主科副教授            

    

毕业于天津音乐学院钢琴系,后公派赴俄罗斯国立格涅辛音乐学院留学,获音乐艺术博士。留学期间受到胡锦涛主席亲切接见,在芬兰和俄罗斯举行的国际音乐赛事中多次获奖,奖项涵盖钢琴独奏、室内乐和声乐艺术指导,参加莫斯科青年音乐家研讨会并发表论文。她还在国内外举办了多场音乐会。作为在莫斯科格林卡音乐厅举行钢琴独奏音乐会的首位华人,莫斯科文化艺术中心向她颁发了荣誉证书,褒奖其促进中俄文化艺术交流与发展做出的努力和成绩。她的学生在国内外钢琴比赛中也获得佳绩,还有学生被柴可夫斯基音乐学院等高等学府录取。            

    

   

王小丰   附中键盘学科钢琴主科副教授            

    

1964年出生,副教授,自幼学习钢琴,从师于天津音乐学院王进德教授,1978年进入天津音乐学院附中,1983年毕业于天津音乐学院附中,从师于天津音乐学院陈云仙教授,毕业后分配到天津歌舞剧院工作,从事乐队演奏员工作,1987年从天津歌舞剧院考入天津音乐学院键盘系从师于陈云仙教授,1991年毕业于天津音乐学院留校任教至今,在留校期间曾留学乌克兰敖德萨国立音乐学院,师从苏霍姆林诺夫教授,和瓦列里,索罗金教授。            

王小丰具有丰富的教学经验和丰硕的教学成果,对待不同时期不同流派音乐和风格有较深刻的认识和研究,曾在许多刊物上发表过论文,在校执教期间,有多名学生获奖。            

王小丰除了学校的工作之外还分别参加社会上的演出和其他大学兼课。如师范大学津沽学院现代音乐系的兼职教师,和北京现代音乐学院的兼课教师,并且在我市的西岸艺术馆做一些专题音乐会,已成功地举办了三个档期音乐会,收到了广泛的好评。            

   

  

张天勇   附中键盘学科钢琴主科讲师            

    

1986年毕业于天津音乐学院钢琴专业,毕业后留校任教。现任附中钢琴主科讲师,天津音乐家协会会员,天津钢琴专业委员会会员 ,天津音乐学院校外考级评委 。            

2001年9月获天津音乐学院第一届TOYAMA青少年音乐比赛园丁奖。2003年12月获首届中国青少年演艺新人推选活动天津赛区优秀教师奖。2004年2月获首届中国青少年演艺新人推选活动优秀园丁奖。2005年 8月任第三届TOYAMA亚洲青少年钢琴比赛天津选拔赛评委。2011年9月任第五届金地紫乐府长江杯亚洲青少年钢琴比赛天津选拔赛评委。            

    

  

    

韩芳  附中键盘学科钢琴主科讲师、钢琴硕士、天津欧美同学会理事曾任中华全国青联委员            

    

1991年毕业于天津音乐学院钢琴系并留校任教,1992年考入日本大阪音乐大学研究生院,师从于永井·譲教授,在日期间,多次举办钢琴独奏、重奏音乐会,由于成绩优秀获得大阪府文化交流财团颁发的奖学金,1994年获得音乐硕士学位。回国后进入天津交响乐团担任独奏演员,曾多次在天津音乐厅上演贝多芬、肖邦等作家的钢琴协奏曲,还参加了有钢琴声部的交响曲及大型舞剧的配乐演出,积累了丰富的舞台经验。2000年调入天津音乐学院附中钢琴教研室。从事钢琴主科教学工作后,2003年被评为校级优秀教师并发表了论文《肖邦前奏曲OP.28的作品性格及演奏提示》;2004年获得北京电视台颁发的“蒲公英”中国青少年艺术新人选拔大赛的园丁奖;2005年获得了天津音乐学院附中颁发的教师园丁奖牌......她的很多学生都在国内外钢琴比赛中获奖,所教授的学生分别被美国、波兰、奥地利、乌克兰等国及中央、中国、星海、天津音乐学院录取,部分学生已在大学任教。         

  

    

樊华    附中键盘学科钢琴主科副教授、钢琴硕士。            

    

自幼学习钢琴, 1991年考入天津音乐学院附中钢琴专业,1997年考入天津音乐学院键盘系钢琴专业,2001年本科毕业并以全院总分第一名的优异成绩考取键盘系钢琴专业硕士研究生,2004年以全优的成绩研究生毕业,留校任教。            

樊华曾多次参加比赛和演出,曾在1987年天津市第四届“春芽奖”钢琴比赛和1994年首届中国国际钢琴比赛“龙凤杯”天津赛区选拔赛中获奖。近几年曾四次在校内外举办个人独奏音乐会,每场演出都获得成功,并受到专家和观众的好评。2010年,樊华演奏的《古典琴韵——外国钢琴经典名曲》CD光盘由天津市文化艺术音像出版社正式出版发行。她教学认真,教学成果显著,学生多次在比赛中获奖,先后有20余人在省市级比赛中获一、二、三等奖。樊华作为指导教师多次获得园丁奖、培育英才奖和考级优秀指导教师称号,还多次担任天津钢琴比赛和考级评委。她教授的历届附中毕业生全都考入音乐学院钢琴系,并有一人考入美国著名的奥柏林音乐学院。            

樊华具有较强的科研能力,近年来先后发表了六篇论文。她的硕士研究生毕业论文《马太钢琴演奏理论初探》填补了国内空白,并被《钢琴艺术》杂志选用,连续三期刊载,受到专家和同行的好评。她撰写的论文《马太钢琴演奏放松理论的研究与应用》,在2011年全国第二届钢琴教学优秀论文评选活动中获一等奖,并在《钢琴艺术》杂志2011年第八期发表。樊华还具有较好的英语水平,在大学本科期间先后获得大学英语四级、六级和口语证书,成绩优秀。她翻译的文章《舒曼钢琴作品的特征》在《钢琴艺术》杂志连续三期刊载。            

    

      

赵俊岭 附中键盘学科钢琴主科讲师            

1986年考入天津音乐学院附中,师从王进德副教授。1992年以专业第一名的成绩考入天津音乐学院钢琴系,师从吕晓亮教授。大二起同时跟随乌克兰著名钢琴家尼古拉 克雷然诺夫斯基教授学习。大四在乌克兰专家苏霍姆林诺夫教授班上学习。以优异成绩毕业并留校任教至今。同年应天津交响乐团特邀,演奏本团作曲家李刚的"西藏风情"钢琴协奏曲。在天津音乐厅演出多场。并随团进京在北京音乐厅演出一场。演出成功后得到作曲家本人及乐团领导的肯定。1997年有幸再次跟随乌克兰著名钢琴家尼古拉 克雷然诺夫斯基学习一年。在天津音乐学院青年教师音乐会上演奏「李斯特第二钢琴协奏曲」。在尼古拉 克雷然诺夫斯基教授协奏下,演出获得成功,得到专家的肯定。2003年参加全国音乐院校钢琴主科教学研讨会。在天津音乐学院学报(ISSN-1008-2530 CN12-1280/J)发表题目为「普罗科菲耶夫及其第三钢琴协奏曲」的论文。同年九月在第二届TOYAMA亚洲青少年音乐比赛天津预选赛获得"园丁奖"。            

    

 

苏爽   附中键盘学科钢琴主科讲师            

    

1990年考入天津音乐学院附中学习,师从谢元,袁秀敏,冯键教授。成绩优异连续六年获得奖学金。1996年考入天津音乐学院键盘系的同时又被乌克兰敖德萨皇家音乐学院录取,出国留学深造。1999年再次被乌克兰基辅国立柴科夫斯基音乐学院录取,继续深造。在校期间,学习了钢琴演奏、教学、室内重奏及声乐伴奏等课程,取得了全部课程5分的优异成绩,于2002年获得了硕士红色毕业证书后归国工作。在校学习期间多次成功举行个人演奏会,重奏音乐会,并获得了专家好评。作为优秀留学生的代表,受到了李鹏,李瑞环领导的接见。2002年进入天津音乐学院附中担任钢琴主科教学工作。2005年代表学校参加在意大利举行的国际音乐节大赛取得了重奏组第二名的成绩。            

在钢琴教学十余年中,教授的学生都已经走进了专业音乐院校。更有一部分优秀学生考取了中央,中国,广州星海音乐学院,及法国,美国,奥地利和俄罗斯的高等音乐学府。每年在钢琴考级中都有多名学生荣获“优秀选手”,连续多年被授予“考级优秀教师”证书。近年来,教授的学生有多人在全国、市级、区级比赛中获奖。            

    

 

邢海燕  附中键盘学科钢琴主科讲师            

    

1980年11月出生于天津,自幼随中央音乐学院键盘系主任凌远教授学习钢琴,1993年考入天津音乐学院附中,钢琴成绩优异。2000年考入天津音乐学院,先后师从于天津音乐学院键盘系主任谢园教授,以及俄罗斯彼得堡国家音乐学院钢琴系教授Alexei Sokurov学习钢琴,以专业第一名的成绩毕业并获得学士学位。2006年任职于天津音乐学院附中键盘学科教师,2008年又以第一名成绩考入天津音乐学院攻读硕士学位,2011年成功举办研究生毕业钢琴独奏音乐会,以优异成绩获得硕士学位。            

2009年在京、津、沪、渝四直辖市钢琴大赛中获得银奖。2010年在“中国红”青少年艺术人才活动中荣获优秀指导教师奖。2011年担任考级评委,2010-2011年先后发表两篇学术论文,分别题为“肖邦二十四首前奏曲的艺术特色”以及“当前高校钢琴教学的现状及其思考”,曾先后多次举办个人钢琴独奏音乐会,获得好评。            

邢海燕具有超过十年教学经验,学生成绩优异,曾先后在各大钢琴比赛中获奖。教学注重音乐感的表达,辅以基本功的强化训练,以提高学生兴趣及个人修养品德。此外亦同时注重学生的心智发展,学习不只是寻求知识,而要学习如何做人,我相信只有人的性格及思考方式以及价值观得到良好发展才能把所学知识发挥尽致。            

         

  

赵琳   附中键盘学科钢琴艺术指导教师            

1981年10月生于天津,4岁起开始学习钢琴,师从前天津音乐学院键盘系主任高杰教授。1997年以优异的成绩考入天津音院附中键盘系,师从著名钢琴教育家王进德副教授王亦波老师。在他们的悉心指导下,专业得到了很大的进步,顺利完成了“黄河”等大型中外钢琴曲目的演奏,在学期间多次获得学校颁发的奖学金。2000年4月,以优异的成绩考取了天津音乐学院键盘系本科公费生。师从著名钢琴教育家 演奏家谢元教授。本科4年里学习演奏了大量不同时期的钢琴作品,从技术音乐理解与处理上得到了成熟的发展。2004年7月留校任教于天津音院附中,从事双钢琴教学和弦乐钢琴艺术指导。2009年以优异的成绩考取天津音乐学院钢琴表演专业研究生,攻读硕士学位。            

    

 

李容  附中键盘学科钢琴艺术指导教师,天津市音乐家协会钢琴委员会委员。            

1981年生,自幼学习钢琴,1994年考入天津音乐学院附中,随恩师王亦波学习。2001年考入天津音乐学院钢琴演奏专业,师从谢元教授。期间曾受俄罗斯外教多次指点,2005年毕业留校至今。            

    

李靖  附中键盘学科钢琴艺术指导教师            

    

1982年出生于华北油田,自幼随父亲学习钢琴。后随天津音乐学院附中王亦波学习。1995年以优异的成绩考入天津音乐学院附中。在此期间师从于俄罗斯专家冈察洛夫学习一年,随俄罗斯专家索阔洛娃学习一年。1998年参加香港双钢琴比赛,取得二等奖。2001年以优异成绩考入天津音乐学院师从于李巍副教授。2006年经专业考核留校任天津音乐学院附中钢琴艺术指导学科。 同年加入中国音乐家协会钢琴协会。2009年,随李巍老师赴英国皇家音乐学院交流与学习,2010年参加美国茱莉亚音乐学院参观与交流。  工作期间多次担任滨海杯钢琴比赛评委,并获园丁奖。            

   

 

    

李兰 1968年11月出生,1991年毕业于天津音乐学院,从事钢琴副科教学20年,期间曾担任声乐学科形体伴奏,现在艺术指导学科担任钢琴副科教学,所教毕业生分别都以优异的成绩考入天津音乐学院声乐系,音乐教育系,民乐系,管弦系。            

  

 

杨琳 1970年3月出生,1992年毕业于天津音乐学院,从事钢琴副科教学19年,期间曾担任管弦学科钢琴艺术指导,现在键盘学科担任钢琴副科教学,所教毕业生分别都以优异的成绩考入天津音乐学院音乐教育系、声乐系、管弦系。            

    

       

孟辉    附中键盘学科手风琴专业副教授,现任附中校长。            

    

1970年11月生于天津,83—89年在天津音乐学院附中学习,89—93年在天津音乐学院键盘系继续深造,93年毕业留附中担任手风琴专业教师。98年被评为讲师。2003年入选国家留学基金委艺术类项目,公费赴莫斯科格涅辛音乐学院留学,2006年获得硕士学位,回国后继续回附中担任手风琴专业教师,2010年晋升副教授。            

个人所获奖项:92年鹦鹉杯全国手风琴比赛青年组第一名;94年全国手风琴比赛评奖音乐会金奖;99年天津市教师系统三育人先进个人;天津市95立功奖章;天津市第五届文艺新星;       

2005年天津第二届国际手风琴比赛重奏组第一名;06年德国“克林根塔尔国际手风琴比赛”获得二重奏组第二名。            

工作以来,所教学生在国际国内手风琴比赛中获得各种奖项几十次。2016年1月开始担任附中校长。            

    

  

                       王珏,德国汉诺威音乐戏剧与传媒大学钢琴演奏博士。现任天津音乐学院附中钢琴学科讲师。                                                                

                                                               

王珏是乌克兰霍洛维兹国际钢琴比赛第一位获得金奖的中国钢琴家。曾经获得“星海杯”全国钢琴比赛第六名,俄罗斯“走向大师之路”国际钢琴比赛第三名,挪威格里格国际钢琴比赛第三名,德国贝多芬国际钢琴比赛第四名。                                                        

她曾受邀参与世界各地举办的音乐节如:丹麦尼尔森国际音乐比赛音乐节;德国Classix Festival音乐节,莫扎特音乐节,Pianoplus音乐节,Weltklassik am Klavier独奏与室内乐音乐节等。2010年受邀在韩国首尔参加“纪念中韩建交18周年音乐会”,并接受韩国KBS电视台专访。2011年与著名日本指挥家大植英次连续三天合作演出拉威尔G大调钢琴协奏曲。2012年在德国参加纪念伟大作曲家德彪西诞辰150周年音乐会的演出。王珏还多次与世界顶尖乐团及指挥合作演出如:基辅国立交响乐团,挪威交响乐团,日本仙台国家交响乐团,天津交响乐团等。作为一名室内乐音乐家,王珏曾与著名大提琴家米沙尔·麦斯基合作贝多芬大提琴奏鸣曲,并在著名大提琴家,莫斯科音乐学院教授亚力克山大·鲁丁的大师班上担任艺术指导。2015年在美国匹斯堡大学举办钢琴大师班并担任国际钢琴比赛评委。王珏的学生在第七届全国施坦威青少年钢琴比赛选拔赛中获得金奖。                                                            

                                                         

                           

    

关闭窗口

地址:天津市河东区七纬路110号 邮编:300171 邮箱:tianyinfuzhong@126.com  微信号:tyfz1958