校领导
当前位置: 网站首页>>学校概况>>校内新闻>>正文
天津音乐学院党委第八轮巡察组向附中党总支反馈巡察意见
2024-07-24 13:54

7月5日上午,党委第八轮巡察组巡察附中党总支情况反馈会在学校音乐厅召开学院党委书记、巡察工作领导小组组长王欢出席会议并讲话,巡察组组长周涛代表党委巡察组反馈巡察意见。派驻纪检监察组副组长白茜茜;党委巡察工作办公室主任郭妍;党委组织部相关同志;党委巡察组成员;附中在职教职工参加会议。会议由党总支书记曹玲主持。

党委巡察组反馈,附中党总支能够履行管党治党、办学治校的主体责任,以“为党育人、为国育才”为办学宗旨,秉承“专文并举 学演相长”的办学理念,不断强化对教育教学的领导,扎实推进基层党建及意识形态工作。近年来教师和学生在各大专业比赛中屡获佳绩,尤其王耀漳获第十一届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛二等奖、第十四届中国音乐金钟奖,实现了学校在国内外顶尖赛事中的重大突破。在巡察工作中发现,附中党总支传达落实全面从严治党主体责任有弱项,风险防范举措执行有欠缺,党建引领保障作用发挥不充分,学习上级决策部署不深入,贯彻党的教育方针有差距,聚焦内涵式发展不够扎实,推动附中高质量发展用力不够。针对存在的问题,巡察组提出三点意见建议:一是提高政治站位,努力将党的教育方针和上级决策部署落到实处,在促进高水平发展上下功夫;二是强化政治担当,严格落实全面从严治党主体责任,努力将全面从严治党向深层次推进;三是进一步增强基层党组织政治功能,以高质量党建引领高质量发展。

王欢对巡察整改工作提出三点要求:一是以高度的政治自觉着力增强巡察整改的主动性。附中党总支要把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实,成立巡察整改工作领导小组,分管校领导、党委常委、副院长王绍武同志担任第一组长,履行第一责任人职责,其他班子成员要自觉承担起分管领域整改职责,全体师生都要将巡察整改作为严肃的政治任务,以高度的责任感、使命感推动整改工作落实落细,写好巡察“后半篇文章”;二是以强烈的政治担当认真履行巡察整改的全局性。巡察整改是一项系统工程。附中党总支领导班子及其成员要各负其责、各尽其职,坚持统筹谋划、部署推动,牢固树立“一盘棋”的思想,紧紧扭住“主体责任”这个牛鼻子,坚持以上率下,做到目标到人、任务到人、责任到人、压力传导到人。附中党总支要坚持把巡察整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,推动附中内涵式高质量发展;三是以务实的工作作风着力推动巡察整改实效性。巡察整改是优化政治生态和推动改革、创新发展的重要手段。附中党总支要真改实改,突出重点、抓住关键、精准施策,以重点突破带动工作全面进步。要一体推进改革发展、科学研究、队伍建设和人才培养,以整改的成效增强师生的获得感、幸福感和安全感,激发广大干部教师干事创业活力,不断塑造发展新动能新优势。

曹玲代表附中党政领导班子表态,党总支一定充分利用好巡察工作创造的良好政治环境,进一步理清发展思路、完善工作措施、强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,深化作风建设,筑牢干部教师担当作为的意识,提升担当作为的能力,形成事业发展的合力,真正把巡察整改的成效体现到推动学校高质量发展的工作实践中。