实训交流
当前位置: 网站首页>>实训交流>>讲座访问>>正文
附中成功举办意大利专家系列大师课
2024-06-10 07:44 实训中心

2024年6月4日至5日,意大利专家系列大师课在我校成功举办。本次系列大师课在天津市职业教育创优赋能建设项目支持下,荣幸邀请到了五位知名音乐家走进附中,与我校师生们深入开展专业交流。

罗马音乐家协会会长、著名指挥家丹尼勒·朱利奥·莫伊斯教授,为我校少年交响乐团排演了格里格《霍尔堡组曲》、德沃夏克《弦乐小夜曲》和谢德林编曲的《卡门组曲》等三首经典作品。大师以其精湛的指挥技艺和深厚的音乐造诣,引领同学们充分领略音乐的魅力。

罗马拉蒂那音乐学院院长、中提琴家乔瓦尼·博雷利,在中提琴大师课上围绕作品风格的把握、发音的技巧、演奏的技术等,与同学们分享了极其宝贵的经验。

罗马音乐学院钢琴教授米歇尔·丹布罗西奥,对我校钢琴专业同学的演奏给予了高度评价和充分肯定。大师课上,他耐心细致地从对音乐感知力、理解力和表现力层面深入剖析,使同学们受益匪浅。

小提琴演奏家、室内乐演奏家亚历山德罗·切尔沃在大师课上,从持琴姿势到运弓技巧都进行了精湛的示范,把自己对音乐的深刻理解毫无保留地分享给在场的学生。两天的大师课让同学们对小提琴演奏有了新的认识,充分感受到微小的细节往往决定着演奏的质量和表现力。

索非亚音乐学院声乐教育学硕士学位和博士学位获得者德拉甘娜·斯帕西奇莫伊斯,在欧洲众多歌剧比赛中都曾担任评委。对于同学们演奏的《在牢笼中》等意大利歌曲,她从歌唱语言到音乐风格、节奏律动、声音方向等多方面对学生进行了细心地辅导。她反复强调了标准的意大利语发音对于美声歌曲演唱的重要意义,声乐学科的全体师生纷纷表示获益匪浅。

此次系列大师课的成功举办,不仅拓宽了学校师生的艺术视野,还极大地激发了他们对音乐艺术的热爱与追求。通过与大师们的近距离接触和深入交流,师生们汲取到了更丰富的专业技巧和灵感,对音乐作品的理解和演绎也有了更高层次的提升。此次学术平台的搭建,对于学校的专业教学及人才培养起到了极大的促进作用。